Новости

Найти крипту и обанкротить иностранную фирму: банкротные тенденции 2023

Введенные санкции не повлияют на количество банкротных дел, считают эксперты. Но ситуация в мире скажется на самих процедурах. Юристы ожидают увеличения числа дел о несостоятельности иностранных юрлиц в России.

Эти вопросы обсудили на тематической конференции Право.ru «Банкротство - 2023: регулирование и судебная практика», прошедшей при поддержке ООО «ЮР-ПРОЕКТ».

Там подняли и другие важные проблемы банкротства — от аннулирования выплат работникам до поиска криптовалюты у должника и привлечении к ответственности кредиторов. С них можно взыскать убытки за причинение вреда конкурсной массе.

Изменения в процедурах банкротства происходят и в связи с цифровизацией. Так, закон позволяет включать цифровые активы в конкурсную массу.

Виктор Панченко, руководитель практики реструктуризации и банкротства ЮР-ПРОЕКТ, рассказал, что с 2017 года судебная практика активно развивается. И уже понятно, как включать и исключать из конкурсной массы подобные активы, как истребовать информацию о наличии криптовалюты и как утверждать положение о ее реализации. Так, после удовлетворения ходатайства АУ об истребовании сведений о наличии у должника криптовалюты банкрот должен передать в машиночитаемом виде на электронном носителе доступ к криптокошельку, логин и пароль. Должник лично должен присутствовать у нотариуса при входе в криптокошелек для составления акта приема-передачи имущества (постановление 9-го ААС по делу №A40-12639/16).

Панченко остановился на теме поиска цифровых активов. Эксперт считает, что арбитражные управляющие могут пользоваться централизованными биржами, в том числе Binance. Эта криптовалютная биржа предоставляла информацию в ответ на запросы правоохранителей.